Ретриверы
Главная/
О нас
"Собака - это единственное существо на земле, которое любит вас больше, чем вы любите себя"
В настоящее время пока еще сложно найти российское руководство по натаске ретриверов. А ведь ретривер, как и спаниель — это птичья гончая. Поэтому натаскивая своего лабрадора Ричарда, я использовал правила и наставления для натаски спаниелей и легавых собак.
Началу натаски предшествует домашняя дрессировка, которую нужно начинать буквально с первого дня появления щенка в доме. Воспитывая собаку следует быть терпеливым, проявлять сдержанность, соблюдать последовательность и неторопливость. Особенно осторожными должны быть первые шаги общения со щенком.
В домашних условиях ретривер должен усвоить команды: «Ко мне», «Нельзя», «Сидеть», «Лежать», «Подай» и «Рядом».
Особое внимание следует уделить выполнению останавливающих команд: «Сидеть» и «Стоять» — четкое выполнение которых не позволит собаке в дальнейшем гонять дичь при подъеме. Кстати, никогда не разрешайте при выгуле щенку гоняться за птичками.
Вырабатывайте у щенка выдержку длительное время оставаться на месте. Это очень полезно на охотах по водоплавающей дичи, на перелетах. Собака не будет бросаться в поиск без команды при любом выстреле, а будет терпеливо сидеть рядом с вами в ожидании уток.
Следует, как можно раньше научить щенка пользоваться верхним чутьем. Учебу начинайте как можно раньше в домашних условиях: прятчьте от щенка какие-либо предметы (игрушки, перья), сначала на уровне пола, потом постепенно поднимайте этот уровень — прячьте на предметах мебели, при этом открывайте форточку в квартире. Щенок через какое-то время сообразит, что для быстрого обнаружения спрятанного нужно использовать поток воздуха. После, того как предмет будет найден, щенка обязательно поощряют.
Натаска подружейной собаки — это приучение ее к поиску птицы и подъему ее на крыло под выстрел охотника, а также к розыску и подаче битой птицы. При работе в поле, на болоте или в лесу подружейный ретривер обязан обыскивать угодья «челноком»: впереди, справа и слева от охотника, удаляясь от него в пределах ружейного выстрела — не дальше чем на 30 метров. Желателен поиск легким галопом.
Отработка поиска
Начинать отрабатывать «челнок» следует уже с подросшей собакой, стараясь не перегружать ее, в угодьях с минимальным количеством дичи (дупель,бекас, перепел), так как если дичи много, то ее запахи все время будут нарушать правильность поиска щенка. В тоже время, полное отсутствие птицы быстро наскучит щенку искать и он быстро переключится на поиск мышей. Перед началом отработки поиска следует все-таки показать щенку птицу (дать понюхать). Собака должна энать что она ищет.
Посылать собаку работать следует только при достаточном ветре и пускать ее в поиск обязательно против ветра. Именно при этих условиях легко вырабатывается правильность поиска «челноком», когда собака работает на равномерных параллелях, перпендикулярно ходу ведущего. Кроме того, поиск против ветра не приучает ее копаться по набродам, а заставляет причуивать птицу верхом.
Отработка «челнока» начинается с того, что собаку усаживают командой «Сидеть». Натасчик отходит от нее метров на 15 и командой «Ищи», одновременно показав рукой, направляет ее в поиск, а сам уходит в том направлении, в каком догоняет его собака. Если собака пойдет пешком, то лучше удаляться бегом. Щенок, естественно, побежит за хозяином и перегонит его. Как только собака перегнала натасчика, он поворачивается в противоположную сторону и немного вперед и начинает уходить, наблюдая за бегущим псом. Увидев, что тот оглянулся, подает короткий свисток и показывает рукой новое направление поиска, убыстряя шаги. Это процедура повторяется многократно. Постепенно собака привыкнет к тому, что короткий свисток означает сигнал к изменению направления движения.
Если собака ходит шагом, самому нужно передвигаться как можно быстрее, подбадривая щенка. В тоже время следите за тем, что-бы щенок не переутомился. Как только увидите, что он устал, сделайте перерыв.
Во время отработки «челнока» следует отрабатывать останавливающие команды»Сидеть», «Стоять». Вначале щенок усаживается недалеко от ведущего, затем дистанция увеличивается. Это упражнение поможет в дальнейшем удержать собаку на месте после взлета дичи и не прибегать к строгому ошейнику и к корде. Не разрешайте щенку копаться на набродах.
После того, как отработан челнок можно переходить непосредственно к натаске по определенному виду дичи.
Отработка подачи
Подача врожденная склонность ретриверов, но тем не менее ее нужно развивать. Используйте игрушки при отработке подачи: схватил щенок игрушку, а вы ему покажите лакомство и команду «Дай». Чтобы схватить угощение он открет рот и отдаст игрушку. Повторите это несколько раз, но не настолько много, чтобы щенку надоело.
Как только щенок научится за лакомство с охотой отдавать поноску, переходите к следующему этапу. Усадите щенка командой «Сидеть» около себя и отбросьте на метр в сторону знакомый предмет, укажите на него и ласково скажите: «Подай». Скорее всего, он подбежит к игрушке, схватит и принесет к вам, после чего по команде «Дай» — отдаст в руки, конечно за вознаграждение. Постепенно увеличивайте дальность заброса. Если щенок не реагирует на брошенный предмет, не берет его и не приносит: бросьте поноску, предварительно помахав ею перед щенком; или привяжите предмет к бечевке, дергая за нее, вы увеличите желание щенка не упустить поноску. Отрабатывать прием «Подай» лучше, когда щенок голоден.
Однако подача различных предметов вовсе не означает, что в дальнейшем собака также охотно будет подавать и дичь. Поэтому желательно уже с первых занятий бросать на подачу крыло птицы или замороженную в холодильнике тушку маленькой птицы в пере, например перепела.
В том случае, если ретривер категорически отказывается брать в рот птицу, следует поступить так. Нужно взять женский чулок, поместить в него тушку и перевязать конец чулка шпагатом. Оставшуюся свободную часть чулка надеть на тушку еще раз и снова перевязать. Это одевание нужно повторить несколько раз. Теперь можно обучать щенка подаче, как с обычной игрушкой. После нескольких уроков следует снять и отрезать один слой чулка, потом второй и так далее. Последний слой снимается тогда, когда собака абсолютно твердо усвоит подачу тушки. Не утомляйте щенка, обычно для закрепления приема «Подай» им занимаются два раза в день (утром и вечером) по три-четыре раза за урок.
Если щенок берет поноску, но не хочет подбегать к вам: привлеките его внимание лакомством и убегайте от щенка. Он побежит за вами и в момент когда вас догонит, вы поворачиваетесь и предлагаете лакомство. Если предыдущий вариант не действует — щенок убегает от вас — проделайте следующее: как только он схватит брошенный предмет, скомандуйте: «Сидеть», подойдите к нему сами и по команде «Дай» с предложением угощения отберите. Самое главное, дать понять щенку, что лакомство он получит лишь при условии отдачи поноски в руки хозяина.
Приучайте щенка отдавать вам предметы из положения сидя и только в руки. На испытаниях такая подача оценивается высшим баллом. Ретривер очень любит игры, когда ему что-либо толкают ногой он бежит, приносит и бросает вам в ноги. Такие игры обычно портят подачу в руки и потом очень сложно приучить собаку правильно подавать..
Ни в коем случае нельзя наказывать собаку при обучении подаче, так как это может навсегда отбить у нее охоту подаватьвообще.
С ретривером можно охотиться на болотную, полевую, боровую и водоплавающую дичь, но начинать натаску надо по болотной дичи. В работе ретривера преобладает следовая работа, поэтому в первую очередь следует научить щенка пользоваться верхним чутьем при розыске птицы, настроить его нос на мелкую дичь, обладающюю более слабым запахом.
Натаска по болотной дичи
Натаскивать ретривера по болотной дичи, так же как легавых и спаниелей лучше всего начинать по дупелю, так как он близко подпускает собаку, летит ровно, низко и не далеко, пролетев метров 100 вновь садится. Найдя одного дупеля, можно дать собаке сработать по нему подряд четыре-шесть раз. Двух-трех дупелей, имеющихся на болоте вполне хватит для натаски собаки.
Бекас для натаски менее ценнен, так как не подпускает собаку так близко как дупель. Но можно натаскивать и по нему. Этих птиц можно найти на заливных лугах вдоль рек и на окраинах болот.
Выйдя с собакой на луговину, натасчик заходит против ветра и направляет собаку в поиск, двигаясь тихим шагом также против ветра, внимательно наблюдая за поведением собаки и правильностью ее поиска. Собака должна двигаться правильным «челноком», в 10 метрах перед ведущим, отходя в стороны не ближе 20 и не далее 30 м.
Когда собака выходит за границы ширины поиска, натасчик подает ей сигнал свистком, чтобы изменить направление ее поиска. Если собака не меняет направление, то ей подают команду «Сидеть», после чего пускают в нужном направлении. Темпераментным собакам можно привязывать длинную корду на ошейник как для натаски легавых и при непослушании дергать за нее. Однако надо понимать, что использование корды является довольно суровой мерой и использовать ее можно тогда, когда собака знает что ищет, от присутствия дичи находится в возбужденном состоянии и в силу этого не может выполнять ваши команды.
В момент причуивания птицы собака начинает тщательно принюхиваться, ускоряет темп поиска, возбуждается и начинает вертеть хвостом как пропеллером. Этот элемент называется потяжкой — собака уточняет место нахождения дичи. После потяжки следует подводка — резкий бросок в сторону птицы, имеющий цель поднять птицу.
Ретриверы не делают стойку перед птицей как легавые (остановка перед найденной дичью), которая дает возможность охотнику подойти ближе к собаке для верного выстрела. Поэтому необходимо вырабатывать у собаки привычку сокращать быстроту хода и приостанавливаться после причуивания птицы до подъема ее на крыло. Такая медленная потяжка вырабатывается и закрепляется остановкой собаки в момент причуивания дичи — натасчик подает собаке команду «Сидеть», после чего подходит к ней, оглаживает и подает команду «Вперед» для подъема птицы. После выработки медленной потяжки подачу команды «Сидеть» прекращают, но возвращаются к отработке этого приема каждый раз, когда собака пытается без потяжки перейти на подводку.
Подводка в противоположность потяжке должна быть быстрой, энергичной, обеспечивающей подъем птицы в пределах выстрела охотника.
Как правило ретриверы не страдают медленной подводкой, но при необходимости быстроту можно выработать следующим приемом: натасчик каждый раз, подойдя к собаке во время потяжки, подает команду «вперед» и одновременно делает один-два шага, побуждая собаку к более резким и быстрым движениям.
После подводки собака не должна гнать поднятую на крыло птицу, так как это мешает охотнику в стрельбе. Натасчик должен немедленно подавать команду «Сидеть». Если собака слишком горяча и не выполняет команду, следует использовать корду привязанную к ошейнику и в момент подъема птицы, повторная команда «Сидеть» выполняется одновременно с резким рывком за корду.
Далее у собаки вырабатывают привычку после выстрела не бросаться самостоятельно вперед для подачи битой птицы, подавать охотнику птицу только по команде, быстро и не мять ее.
Натаскивая собаку по болотной дичи вы конечно встретите и коростеля. Его не любят легашатники, так как он портит стойку их собакам, зато для ретривера это одна из основных птиц.
Охота на коростелей очень азартна и увлекательна. Он очень неохотно поднимается на крыло, стараясь убежать от собаки, делает петли как заяц и возвращается на свои наброды. Поднять коростеля сложно, однако ретривер умело включает свое нижнее чутье и успешно справляется с этой задачей. Признаными мастерами в охоте на коростеля всегда являлись спаниели, но с появлением на российских просторах ретривера пальма первенства в этих охотах может перейти к нему. Ретриверу легче догнать и поднять бегущую птицу — он выше, сильнее спаниеля и обладает более энергичным поиском.
Начинать показывать собаке коростеля лучше всего после ее знакомства с дупелем и бекасом, желательно после натаски и по полевой дичи (перепел). Приемы натаски по полевой дичи не отличаются от натаски по болотной.
Натаска по водоплавающей дичи
Натаскивать ретривера по утке начинают во второй половине июля, когда часть утиных выводков еще не летает, на небольшом болоте с одним или двумя выводками кряковых или чирковых уток.
Подойдя к болоту с подветренной стороны и пустив собаку в поиск, натасчик медленно двигается и наблюдает за ней. От собаки не требуется поиск правильным «челноком». Вполне достаточно, если собака будет умеренно широко, тщательно и энергично обыскивать пространство перед охотником.
На болоте в первую очередь внимание собаки привлечет утка-старка, которая с кряканьем поднявшаяся от выводка постарается увести собаку от утят. Заметив место ее подъема, натасчик направляет туда собаку, чтобы она ознакомилась с запахом, оставленным взлетевшей птицей. На месте подъема утки собака начнет вертеть хвостом, усиленно принюхиваться и активно обыскивать место. Натасчик должен дать возможность собаке хорошо ознакомиться с запахом, оставленным взлетевшей уткой, и затем перевести ее на место нахождения затаившегося выводка.
Собака активно ищет и находит затаившегося утенка, который при виде опасности попытается убежать. Собака начинает его преследовать, догоняет и ловит. В этот момент натасчик должен немедленно подать команду «Ко мне» и быстро двинуться в противоположном от собаки направлении. Собака, услышав команду и видя удаляющегося натасчика, побежит за ним не выбрасывая из пасти своей добычи. Когда собака догонит натасчика он останавливается, подает команду «сидеть», а затем «дай», берет у нее утенка и поощряет лакомством.
Взятого утенка следует незаметно для собаки выпустить на место, где он был пойман.
Спустя некоторое время натаску собаки можно продолжать на том же месте. После нескольких таких работ собака познакомится с запахом утки, у нее будет вырабатываться активность и настойчивость в розыске, а также навык приносить охотнику найденную птицу.
Удачных Вам охот!
Виктор Сиротин (статья опубликована на сайте http://www.hunter.ru)
Дополнительная информация для начинающего охотника
-кровяной след
-тест по подаче дичи
-испытания по подаче дичи